?

Log in

No account? Create an account

blogpost72

БлогПост 72 .....Славна Тюмень делами и людьми

Наш город - Тюмень. Твоя жизнь - твоё мнение!


Previous Entry Share Next Entry
blogpost72

В Тюмени работает уникальный центр диагностики и лечения онкологических заболеваний ФОТООТЧЕТ

Экскурсия для блогеров в тюменском радиологическом центре. Ядерная медицина доступна для жителей Тюменской области. Фотоотчет

Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

Радиологический центр в деревне Патрушева - единственное место в России, где собраны  самые современные и эффективные технологии ядерной медицины, используемые для лечения и диагностики онкологических заболеваний. На днях удалось побывать в этом уникальном учреждении, открытие которого стало научным и медицинским прорывом не только для Тюменской области, но и для всей страны.

С февраля по май 2012 года в радиологическом центре постепенно внедрялись технологии радиомедицины - однофотонная эмиссионная компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография и радионуклидная терапия. По направлению врача здесь можно совершенно бесплатно пройти обследование и лечение. На сегодняшний день медицинскую помощь в центре получили более 4 тысяч пациентов, в том числе жители Тюменской области, северных округов, а также Кургана, Новосибирска, Омска, Челябинска, Москвы и даже Чукотки.

В будущем году учреждение заработает на полную мощность и примет более 8 тысяч человек. Около 85% пациентов – люди с онкологическими патологиями, но центр помогает также больным с сердечнососудистыми, неврологическими, эндокринологическими и другими заболеваниями.

Увлекательную экскурсию провел заведующий радиологическим центром заведующий "Радиологическим центром" ГБУЗ ТО "Онкодиспансер" г.Тюмень, главный радиолог департамента здравоохранения Тюменской области, к.м.н. Владимир Геннадьевич Елишев – человек, который стоял у истоков создания центра, участвовал в проектировании самого здания, а также в создании очень продуманной, на мой взгляд, практически совершенной системы оказания медицинской помощи.

Тюменский радиологический центр – уникальное медучреждение, где больные тяжелыми окологическими заболеваниями могут пройти современную диагностику и получить лечение с применением новейших методов ядерной медицины.

Основное направление центра – онкология, однако здесь обследуются так же сердечнососудистые, неврологические, эндокринологические и другие заболевания. Ежедневно через Тюменский радиологический центр проходят 70-80 человек. Это пациенты на консультативный прием, диагностику и лечение. Уже свыше 4000 пациентов получили медицинскую помощь в центре.

С 2013 года специалисты центра планируют принимать не только тюменцев, но и жителей соседних регионов

Помимо диагностики и лечения, радиологический центр занимается производством радиопрепаратов, необходимых для прохождения обследования. Специальный аппарат – циклотрон (пр-во: «Сименс») - за два часа работы синтезирует 12-14 мл активной жидкости, которой хватает для 12 - 16 пациентов, в зависимости от назначенной дозы. После введения препарата пациенты проходят комплексное обследование на новейших позитронно-эмиссионных и компьютерных томографах.

Специалисты центра применяют три технологии диагностики и терапии онкологических заболеваний. Первая – диагностика с использованием короткоживущих изотопов, которые производят в самом центре, вторая - диагностика с применением среднеживущих изотопов, которые производят промышленным путем в Обнинске, Москве и Ульяновске. Третья - технология лечения жидкими изотопами больных. Первая технология считается самой передовой в мире по обследованию онкологических, кардиологических, нейроонкологических заболеваний.

Уникальный радиологический центр – социально значимый объект российского масштаба, благодаря которому при тяжелых онкологических заболеваниях не придется проходить диагностику и лечение в зарубежных клиниках. Проект финансировался из средств областного бюджета. Здание возвели всего за полтора года, несмотря на то, что расчетный срок строительства составлял четыре года.

Тюменский радиологический центр принял первых пациентов в феврале 2012 года, он располагается в д.Патрушева и является частью одного из крупнейших медицинских городков УФО.  Учреждение рассчитано на ежегодное проведение 10 тысяч консультативных приемов, 3 тысяч процедур ПЭТ-диагностики (на позитронно-эмиссионных томографах), 4 тысяч процедур ОФЭКТ-диагностики (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и обеспечение более 300 пациентов радионуклидной терапией в рамках стационара.

Тюменский радиологический центр располагается по адресу: г. Тюмень, 4 км. Червишевского тракта, строение 3. Телефон регистратуры: (3452) 270-635, телефон заведующего радиологическим центром:  (3452) 270-636 (Владимир Геннадьевич Елишев). График работы центра: Пн-Пт с 8.00 до 15.00; справочная и регистратура: Пн-Пт с 8.00 до 16.00.

1. Тюменский радиологический центр является частью медицинского городка. Над проектом работали кропотливо, зато построили быстро – всего за полтора года.

Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

2 и  3 фото.  В холле первого этажа – регистратура и справочная, где можно получить консультацию по любому вопросу. Ежедневно через центр проходит около ста человек, включая пациентов и их сопровождающих. По выходным (в основном) пациентов не принимают, поэтому мы никого не застали.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/
Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

4. С порога понимаешь, что несмотря на серьезность проблем, с которыми сюда приходят люди, в клинике создана очень благоприятная, светлая атмосфера. В регистратуре нас встречал вот такой счастливый кактус.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

5. Работа центра продумана до мелочей. Каждого пациента заносят в специальную базу, по которой прослеживается полный цикл – от поступления до выписки. В программу заносятся все данные, даты консультаций, прохождения процедур. Это позволяет больному «не зависнуть» в очереди и точно в срок получить необходимую помощь. Кроме того, информационная база - один из инструментов борьбы с коррупцией: никто не сможет обмануть ПРОГРАММУ. Важен не процесс, а конечный результат – ПАЦИЕНТ ОБСЛЕДОВАНИЕ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ ПРОШЕЛ!!!


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

6. Заведующий радиологическим центром Владимир Елишев.

Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

7 и 8 фото. За регистрационной стойкой в палатном отделении сотрудник по видеосвязи следит за всеми пациентами, находящимися в палатах.  После введения радиофармпрепаратов, которые используются в диагностике и лечении,  человек сам становится источником радиации, поэтому его изолируют в уютной палате. Пациент всегда может связаться с медперсоналом по аудиосвязи.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/
Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

9. Палаты есть одноместные и двухместные. Дизайн в позитивных тонах, плазменный телевизор, душ и питание «в номер». В общем, впечатления приятные. Совсем не похоже на серые палаты в старых больницах. Чувствуешь себя, как в гостинице.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

Блок радионуклидного обеспечения

10 и 11. Главная производственная установка радиологического центра – циклотрон «Siemens», здесь происходит синтез радионуклидных меток. В связи с тем, что радионуклиды «живут» всего несколько часов, препарат нужно производить в непосредственной близости к месту использования. Одиннадцатитонный циклотрон окружен просвинцованной капсулой, которая весит около сорока тонн и защищает пространство от излучения.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/
Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

12. Из циклотрона радионуклид в виде жидкости поступает по капиллярам в соседнее помещение – лабораторию радиохимического синтеза.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

13. Здесь радионуклидная метка соединяется с химическим или органическим веществом, получается конечный продукт – радиофарпрепарат. За один раз производится около 15 мл концентрата. Каждая секция лаборатории (а их пять) весит 7-8 тонн.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

14. Одна порция (1 мл) из каждой партии радиофармпрепарата проходит экспертизу в лаборатории контроля качества. Радиохимики одновременно проводят около восьми анализов в течение 10-15 минут и выписывают заключение, можно ли применять раствор для диагностики и лечения. Лаборатория укомплектована немецким оборудованием.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

15.  Знак радиоактивной опасности – повсюду. Однако он не доставляет никакого дискомфорта. Находясь здесь, начинаешь доверять современным технологиям, ведь они спасают тысячи жизней.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

16. Далее за дело непосредственно берется медперсонал центра. Медсестры получают фармпрераты в таких контейнерах.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

17. Защитный фартук – тяжелый, но без него никак. (на фото ваш покорный слуга)


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

18. Специальные шкафы, в которых работают медсестры – замеряют дозы, набирают растворы в шприцы. Толстое просвинцованное стекло обеспечивает защиту от излучения. Отсюда шприцы с препаратом в защитных капсулах передаются по подъемникам в процедурные кабинеты, где в ожидании помощи сидят пациенты.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

19. С помощью этой установки измеряют уровень радиации тела.(и снова я)


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

20, 21. Радиофармпрепарат вводят для прохождения ПЭТ- и ОФЭКТ-диагностики, а также для лечения (радионуклиды подавляют раковые клетки). ПЭТ-диагностику пациенты проходят на томографе фирмы «Siemens» Biograph 64 TruPoint, ОФЭКТ-диагностику на сканерах Simbia T2 и Simbia E, также фирмы «Siemens».


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/
Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

22. Пультовая. Врачи готовятся к Новому году.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

23.24 Результат сканирования человека.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/

196448_original

25. Обследование проводится быстро, без лишних нервов для пациентов.


Фото (с) http://blogpost72.livejournal.com/


развитие медицины это всегда хорошо.
ps фартук тебе идет!

да, он прикольный - тяжелый)))я представляю целый день в нем проходишь - а вечером полетел домой))))

очень радуюсь всегда, когда смотрю на такие современные медицинские комплексы. в Томске есть Перинатальный центр - предмет нашей гордости.
Надеюсь, что ребятишкам здесь у вас будут помогать выздоравливать, а кому-то и спасут жизнь.

не в тему: Саша красииииивый

Привет Ксения! Спасибо, действительно в этом центре люди даже с Чукотки приезжают - очень все продуманно, интересно было - супероборудование

"без лишних нервов для пациентов" ?
В таких местах без нервов не бывает.
Лечил отчима - лечение оказалось эффективным. Но без нервов - никак.

если бы не был там - не писал бы так, все продумано до мелочей, пациент знает когда, куда и зачем - очередей нет, а нервы у всех бывают, я ведь понимаю состояние некоторых людей. Они уже подготовленные приходят в центр

Большое спасибо за фотоэкскурсию!

Всегда пожалуйста - действительно очень интересно было, я много где бывал, но такого сооружения продуманного не видел, все работали при строительстве в одном ключе - на результат, строители, проектировщики, врачи....изучался опыт разных стран...уфффф))

Красота!!! Только лучше туда не попадать по делу, кроме как пресс-тур.

Раз в пять лет можно проходить обследование для профилактики, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и увеличить шансы на излечение. Особенно это касается тех, в роду которых имелись онкозаболевания.

лечение там платное?

Если вы житель Тюменской области (ХМАО или ЯНАО) - вы бесплатно получаете услугу, если из другого региона - то платно, обследование стоит около 30 тысяч, но лучше уточнить у них телефон регистратуры: (3452) 270-635, телефон заведующего радиологическим центром: (3452) 270-636 (Владимир Геннадьевич Елишев). График работы центра: Пн-Пт с 8.00 до 15.00; справочная и регистратура: Пн-Пт с 8.00 до 16.00.


Отличная экскурсия! Слышала про центр, нотолком не знала, что там и как. Да и у знакомых много вопросов было. А тут прям все наглядно представлено.

Если я не смогу ответить на часть вопросов - можно позвонить Елишеву, он сам все расскажет.

У вас личные данные пациентки указаны на результатах обследования

Косяк, исправлю сейчас

Отличный центр же! Я тоже как-нибудь схожу с фотоаппаратом в наш медцентр - Национальный центр медицины, нам тоже есть чем гордиться))

Это у нас еще не все, там же целый медгородок, и радиологический центр - только его часть)

спасибо за отчет! очень радует что в Тюмени есть такой центр и онкология у нас в регионе очень актуальное заболевание к сожалению, надеюсь что многим людям поможет избавиться от этого недуга...искренне желаю. совсем недавно у знакомой мама умерла от этой болезни...

Привет, жаль, что мало мы говорим про такие центры или другие сооружения или учреждения

У нас недавно октрылся подобный. Тоже один местный блогер делал репортаж.

А есть ссылка? Хочу посмотреть

Прикольно! Все чистенькое. Новенькое! Класс!

Фотки бы ты лучше 900х600 заливал, лучше разглядывать.

Спасибо, Олег, будем стараться

Блин, давала тебе ссылку и случайно ее в таймс запулила (

Можно удалить

Что-то доктор Хаус вспомнился.

действительно все бесплатно? или для определенных категорий, и даже им нужно выбивать квоты? хорошо бы если правда все бесплатно

Да, бесплатно для жителей Тюменской области, нужно только направление получить