blogpost72 посол ЖЖ в Тюмени (blogpost72) wrote,
blogpost72 посол ЖЖ в Тюмени
blogpost72

СМИ и блоги: смешать, но не взбалтывать?

Депутаты Госдумы предлагают приравнять популярных блогеров с большой аудиторией к СМИ и обязать вести их публичную деятельность по журналистским нормам и законам. По данным газеты «Известия», уже готовятся соответствующие поправки в ряд законодательных актов, включая законы о СМИ, интернете и другие. Депутаты обещают, что все изменения будут обсуждаться на экспертном совете при комитете с участием представителей блогосферы.



Однако пока к данной инициативе возникает слишком много вопросов, чтобы внедрять ее в жизнь. Да, блогеры не попадают под действие непосредственно Закона о СМИ, так как не являются по определению средством массовой информации. Тем не менее, я лично, как и многие другие блогеры, готов и даже обязан нести ответственность за свои публикации в блоге, ведь других законов никто не отменял – все общепринятые юридические нормы действуют в отношении блогосферы, так зачем же городить огород и ограничивать деятельность так называемой «гражданской журналистики» совершенно ненужными бюрократическими препонами?

При внесении подобных поправок в законодательство депутатам придется ответить на очень многие вопросы, например, по каким критериям отбирать «популярных» и «читаемых» блогеров, которые обязаны получать аккредитацию? Кто и как будет регистрировать блоги, в том числе, базирующиеся на популярных площадках, зарегистрированных в других странах? Как отслеживать нарушителей и какие санкции применять к ним?

Думаю, что пока ответов нам дать не готовы. Так что лучше пусть депутаты займутся чем-то более важным и полезным.

А вы как считаете, должен ли блогер регистрироваться как СМИ и если да, то что это даст?

Tags: Госдума, СМИ, блогосфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments