blogpost72 посол ЖЖ в Тюмени (blogpost72) wrote,
blogpost72 посол ЖЖ в Тюмени
blogpost72

Российские каникулы, или сколько можно отдыхать?

День Конституции отмечается сегодня, 12 декабря, в России. Интересно, что буквально за несколько дней до праздника депутаты Госдумы вдруг озаботились тем, чтобы сделать этот день нерабочим. Что, конечно, тут же повлекло за собой споры с многочисленными доводами «за» и «против». К слову, такие споры поднимаются регулярно в отношении многих праздников – майских, новогодних каникул, других «красных» дней, которыми пестрит российский календарь. В связи с чем возникает логичный вопрос: а не много ли мы отдыхаем?



К сожалению, а, может, и к счастью, в этом году 12 декабря оставили обычным рабочим днем. А вот начиная со следующего года парламент страны обещает внести поправки в Трудовой кодекс. Согласно им, день Конституции может быть объявлен официальным выходным, как это было в период с 1994 по 2005 годы.

Кстати, в думе периодически поднимают вопрос о дополнительных выходных. Так, в 2011-м ЛДПР выступила с оригинальным предложением сделать оплачиваемым выходным день рождения работника - по желанию именинника. Однако инициатива восторга у депутатов не вызвала. В этом году эсеры предложили сократить новогодние праздники и сделать выходным День космонавтики.

Как пишет Forbes, подсчитано, что в 2013 году Россия оказалась самой «ленивой» страной: мы занимаем первое место по количеству нерабочих дней. Дополнительно к традиционным субботним и воскресным выходным дням россияне смогут отдохнуть еще 40 дней. Из них 12 — это государственные праздники, официально считающиеся выходными днями, и 28 дней — отпускные, положенные каждому работающему гражданину РФ по закону.

Всего в России восемь государственных праздников, которые официально являются выходными днями. Зимой это Новый год и День защитника Отечества, на лето приходится День России, на осень — День народного единства. Самый богатый на праздники сезон в России — весна. В это время празднуют Международный женский день, Праздник весны и труда и День Победы. Широко отмечаемые религиозные праздники — Рождество и Пасха — не являются официальными выходными, однако население в эти дни отдыхает: Рождество приходится на новогодние каникулы, а Пасха — на воскресенье.

Если бы Россия последовала примеру европейских стран и сделала религиозные праздники официальными (Пасху, Вознесение или День всех Святых), то мы прочно обосновались бы на первой позиции рейтинга самых «ленивых» стран на несколько лет вперед.

Правда, Европа от нас не так далеко ушла. Например, в Италии государственные праздники занимают 12 дней, семь из них церковные, плюс 24 дня – отпуск. За последние сорок лет итальянцы отказались от многих религиозных праздников, раньше считавшихся выходными днями. Однако различные регионы Италии отмечают дни собственных святых, которые в данной местности равнозначны официальному государственному празднику. В такой день закрыты все госучреждения, банки и большинство магазинов, а транспорт ходит по воскресному расписанию.

В Испании также 12 праздников, в Швеции - 11, в Финляндии, Норвегии, Франции – 10. Жители Республики Колумбия, названной в честь известного путешественника, любят отдохнуть: у них целых 18 государственных праздников. Больше всего государственных праздников, считающихся выходными, оказалось в Аргентине — местные жители отмечают их 19 раз в году. Но это компенсируется меньшим количеством дней для ежегодного отпуска.

На удивление, в Греции согласно Википедии всего шесть официальных праздников, которые считаются выходными днями. Однако отдыхать-то они любят, чего стоит сиеста, которая растягивается на полдня, а также установленный режим работы большинства учреждений. Например, большинство банков в стране работают вовсе до 14 часов по будням. Неудивительно, что греки уже давно погрязли в кризисах, не так ли?

А каковы в принципе экономические потери от длинных праздников? Минтруд России оценил снижение ВВП только за один праздничный день приблизительно в 12-14 млрд рублей. Для сравнения: в 2011 году потери от новогодних каникул составили 600-700 млрд рублей.

Так много мы отдыхаем или мало? Возможно, если работать больше, то и страна будет развиваться быстрее, а благосостояние будет расти? Впереди – новогодние каникулы, и далеко не все в восторге от такого количества выходных дней. Но и доводов «за» тоже превеликое множество. А вы как считаете?

А не много ли мы отдыхаем?

Праздников слишком много
20(27.4%)
В самый раз
28(38.4%)
Мало выходных, нужно еще
25(34.2%)

Tags: выходные, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →