Несколько слов о победителе регионального этапа конкурса – уж очень примечательна его биография. Денис Турыгин работает участковым почти 10 лет, под его защитой на административном участке проживает более 4,5 тысяч человек. И, как пишут в СМИ, каждого из жильцов своего участка Денис знает в лицо, никогда не отключает свой телефон, чтобы его «подопечные» в любое время дня и ночи могли связаться с ним. На счету полицейского различные награды, а его жена тоже работает в полиции участковым, супруги познакомились на службе. Так что это уже мини-семейная династия. А однажды он смог вывести на чистую воду мошенницу, которая зарабатывала тем, что за сто рублей ставила на прописку гостей из соседних республик. Ему также удалось добиться снижения уличной преступности на участке и свести к минимуму наличие на улицах пьяных. Думаю, нашего тюменского участкового нужно обязательно поддержать – это можно сделать с помощью интернет-голосования с 1 по 10 ноября на сайте «Комсомолки».
Участковые, пожалуй, самые «близкие к народу» полицейские. К ним приходят за помощью по самым разным вопросам, связанных, как правило, с бытовыми трудностями и повседневными проблемами. Хороший участковый становится другом каждой семьи, мудрым советником и помощником. Но это – в идеале и даже чем-то напоминает прежние, советские времена. Сейчас, вы скажете, все совсем не так. То ли участковые сейчас другие, то ли сами люди. И это действительно «палка о двух концах». Да, есть участковые, которых не увидеть на рабочем месте, не найти, не достучаться, когда действительно надо. Но есть и такие, как Денис Турыгин, и другие ребята, которые тоже боролись с ним за участие в финале конкурса.
Да и нам, гражданам, надо как-то проявлять гражданскую позицию. Прежде чем критиковать, стоит вспомнить, что у участкового полицейского ненормированный рабочий день, огромные подконтрольные участки, им приходится постоянно вникать в проблемы других людей, общаться с не совсем вменяемыми персонажами, выслушивать жалобы, оскорбления, противостоять хамству и жестокости, принимать решения. Кто из нас на такое способен каждый рабочий и нерабочий день? По данным УМВД России по Тюменской области, только за 9 месяцев 2013 года участковые приняли на участковых пунктах 35 739 человек. Организовано и проведено 1608 отчетов участковых перед населением.
Несколько лет назад в Тюмени проходила своеобразная рекламная кампания: на щитах размещали призывы познакомиться со своим участковым. Неплохая акция, но вот дала ли она свои плоды? Мне захотелось узнать: знакомы ли вы со своим участковым, а он – с вами? Обращались ли хоть раз к нему за помощью и при каких обстоятельствах? Какое впечатление на вас производит работа вашего участкового?
Познакомиться ближе с этой профессией сможет каждый. 13 ноября во всех регионах России пройдет «День участкового уполномоченного полиции», цель которого – рассказать жителям страны о сложной и многогранной профессии участкового и привлечь на службу молодых специалистов. Для участия необходимо до 6 ноября записаться по телефонам в зависимости от места проживания (для жителей Тюменской области их можно найти здесь) и заполнить специальную анкету. В день проведения акции после инструктажа участники акции будут нести «службу» с 09.00 до 18.00 часов.
Кстати, если кто не знает своего участкового, но захотел это исправить – вот пара ссылок, с помощью которых это можно сделать. Сведения об участковых в каждом городе нашей страны здесь. Справочную информацию по тюменским адресам можно найти здесь.
Ну и небольшой опрос.
А вы знаете своего участкового по имени/в лицо?
Кто, на ваш взгляд, виноват в том, что участковый полицейский иногда становится «мистическим персонажем», о котором никто не знает?