blogpost72

БлогПост 72 .....Славна Тюмень делами и людьми

Наш город - Тюмень. Твоя жизнь - твоё мнение!


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
blogpost72

Российские каникулы, или сколько можно отдыхать?

День Конституции отмечается сегодня, 12 декабря, в России. Интересно, что буквально за несколько дней до праздника депутаты Госдумы вдруг озаботились тем, чтобы сделать этот день нерабочим. Что, конечно, тут же повлекло за собой споры с многочисленными доводами «за» и «против». К слову, такие споры поднимаются регулярно в отношении многих праздников – майских, новогодних каникул, других «красных» дней, которыми пестрит российский календарь. В связи с чем возникает логичный вопрос: а не много ли мы отдыхаем?



К сожалению, а, может, и к счастью, в этом году 12 декабря оставили обычным рабочим днем. А вот начиная со следующего года парламент страны обещает внести поправки в Трудовой кодекс. Согласно им, день Конституции может быть объявлен официальным выходным, как это было в период с 1994 по 2005 годы.

Кстати, в думе периодически поднимают вопрос о дополнительных выходных. Так, в 2011-м ЛДПР выступила с оригинальным предложением сделать оплачиваемым выходным день рождения работника - по желанию именинника. Однако инициатива восторга у депутатов не вызвала. В этом году эсеры предложили сократить новогодние праздники и сделать выходным День космонавтики.

Как пишет Forbes, подсчитано, что в 2013 году Россия оказалась самой «ленивой» страной: мы занимаем первое место по количеству нерабочих дней. Дополнительно к традиционным субботним и воскресным выходным дням россияне смогут отдохнуть еще 40 дней. Из них 12 — это государственные праздники, официально считающиеся выходными днями, и 28 дней — отпускные, положенные каждому работающему гражданину РФ по закону.

Всего в России восемь государственных праздников, которые официально являются выходными днями. Зимой это Новый год и День защитника Отечества, на лето приходится День России, на осень — День народного единства. Самый богатый на праздники сезон в России — весна. В это время празднуют Международный женский день, Праздник весны и труда и День Победы. Широко отмечаемые религиозные праздники — Рождество и Пасха — не являются официальными выходными, однако население в эти дни отдыхает: Рождество приходится на новогодние каникулы, а Пасха — на воскресенье.

Если бы Россия последовала примеру европейских стран и сделала религиозные праздники официальными (Пасху, Вознесение или День всех Святых), то мы прочно обосновались бы на первой позиции рейтинга самых «ленивых» стран на несколько лет вперед.

Правда, Европа от нас не так далеко ушла. Например, в Италии государственные праздники занимают 12 дней, семь из них церковные, плюс 24 дня – отпуск. За последние сорок лет итальянцы отказались от многих религиозных праздников, раньше считавшихся выходными днями. Однако различные регионы Италии отмечают дни собственных святых, которые в данной местности равнозначны официальному государственному празднику. В такой день закрыты все госучреждения, банки и большинство магазинов, а транспорт ходит по воскресному расписанию.

В Испании также 12 праздников, в Швеции - 11, в Финляндии, Норвегии, Франции – 10. Жители Республики Колумбия, названной в честь известного путешественника, любят отдохнуть: у них целых 18 государственных праздников. Больше всего государственных праздников, считающихся выходными, оказалось в Аргентине — местные жители отмечают их 19 раз в году. Но это компенсируется меньшим количеством дней для ежегодного отпуска.

На удивление, в Греции согласно Википедии всего шесть официальных праздников, которые считаются выходными днями. Однако отдыхать-то они любят, чего стоит сиеста, которая растягивается на полдня, а также установленный режим работы большинства учреждений. Например, большинство банков в стране работают вовсе до 14 часов по будням. Неудивительно, что греки уже давно погрязли в кризисах, не так ли?

А каковы в принципе экономические потери от длинных праздников? Минтруд России оценил снижение ВВП только за один праздничный день приблизительно в 12-14 млрд рублей. Для сравнения: в 2011 году потери от новогодних каникул составили 600-700 млрд рублей.

Так много мы отдыхаем или мало? Возможно, если работать больше, то и страна будет развиваться быстрее, а благосостояние будет расти? Впереди – новогодние каникулы, и далеко не все в восторге от такого количества выходных дней. Но и доводов «за» тоже превеликое множество. А вы как считаете?

Poll #1947715
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 73

А не много ли мы отдыхаем?

View Answers
Праздников слишком много
20 (27.4%)
В самый раз
28 (38.4%)
Мало выходных, нужно еще
25 (34.2%)


Слишком много выходных, НГ-каникулы неплохо бы сократить до 3-4 дней.

ну только первые дни НГ выходные, и нужно сделать понедельник выходным!
Еще после Пасхи нужен выходной

1-2-3 января отдыхаем, а потом на работу. А выходной после пасхи мне вообще не понятен.

зачем такие большие каникулы?

Почему большие? Три дня всего :-)

Блин, про майские забыл совсем.

мне кажется выходных в самый раз. отдыхать на НГ по долгу уже привыкли и может быть так, что сокращение приведет к "вселенской депрессии" (преувеличиваю, конечно, но...) если и отменять НГ праздники, то по одному дню в год или в два года, чтобы не очень заметно было

Надо быть в тонусе))

(Deleted comment)
а причем здесь эти праздники? так можно и с другими странами сравнивать. и Новый год - это не религиозный праздник. И мы не евреи и не мусульмане.

Edited at 2013-12-12 04:52 pm (UTC)

Ахам, давайте, как японцы - отдыхать по 3-4 дня в год, если не раз в три года, и работать по 12-14 часов в день =Ъ И домой возвращаться только в выходной.

Все должно быть в меру

Зато экономикааааа пойдёт в рост)

нет, я голосую за отдых!

Уважаю твое мнение, но думаю, что много отдыхать вредно))

(Deleted comment)
людей увольняют все больше и больше - работать надо

много - да.
мера должна быть, не кажется мне, что она превышена :)

12 декабря несколько лет подряд был выходным днем. потом отменили.

не знаю. у папы ДР 12, было удобно))) ну это шутка, конечно. думаю выходных и так в самый раз.

а почему всё так однобоко? почему не поднят вопрос об отпусках, которые зачастую или не даются, или не оплачиваются, или даются в январские каникулы??? тут я проголосую за отдых, хотя был бы не против уменьшения январского похмелья

Братцы! Ну вот кто трудоголик и ему много праздников, разве вас кто-то дома запирает? Может быть вам не разрешает босс приходить на выходных и в праздники?! Ходите, ребята, работайте. Не понимаю чем вам праздники помешали. Просто идите и работайте.

У нас на работе, например, перед праздниками опечатываются все помещения, и попасть на работу без служебной записки начальника нельзя.

как работать, если другие отдыхают?

Праздники отмечают лишь депутаты и крысы, работающие на государство. В нашей фирме, например только два официальных выходных,когда фирма полностью не работает-это 1 января и 9 мая.

Наши государи для себя праздники и придумывают

Однако ты сам крыса....

Перенести на май, народ с дач кормится с крохотной зарплатой, а не попу по южным курортам зимой греет.

про индию забыли и про китай.

Я тоже за май!!! (Мир - труд))))

Просто ,видимо,депутатам больше нечего обсуждать, дни праздников важнее, чем,например ,экономика, налоги, пенсии.

депутаты разные есть

какие у нас заботливые дипутаты! нах!

antyann

2013-12-12 02:52 pm (UTC)

хорошо о халопах заботица с зарплатой 250 000рэ!

Re: какие у нас заботливые дипутаты! нах!

kukurbicin

2013-12-12 03:56 pm (UTC)

Точно,если честно ,с когого перепуга у дэпутатов з/п 200 000 рэ. Все надоели,депутаты,партократы,дегенераты, быэнэсмены и топ мэнеджеры от власти,продажные менты, бестолковые главы администраций,сделали из России,страну дураков под названием Рашка.

НГ каникулы - ебанутые. 7 ноября нужен.
И летом дней 10.

опять не оч хорошо, летом работы еще больше

Как говорит мой шеф, отдыхать нужно, когда устал, а не когда суббота))

по-разному бывает, а если человека устал постоянно?

Значит, что-то неправильно в целом организовано)) Режим труда и отдыха - вещь нешуточная))

Думаю кто хочет заработать,тот и в выходные будет работать,а не пьянствовать.Кто не хочет работать,тот и в рабочие дни не работает.А большинству людей ,вынужденных работать на доброго дядю за гроши,каждый выходной в праздник.Думаю выходных маловато.

Пускай лошади работают,для этого они их Бог и создал,за жмень овса и охапку сена. Я думаю пусть депутаты сначала покажут как надо работать за 5 рублей. А поотом свои рты разевают. А то ночью дела свои делают, баб трахают да водочку попивают,а днём дрыхнут, в креслах. И бобло со всеми привилегиями получают. А народ должен блага им создавать без отдыха. Поэтому народ и говорит,пока говорит-Заебётесь пыль глотать- господа.

Дело не в том кто то работает, а кто то нет. Просто большинство когда не работает - некоторые сферы отдыхают и нельзя, например, многих вещей сделать, или сходить куда-нибудь

Простите,не понимаю.Если делается ремонт в квартире,то готовится все заранее.Так же и договориться с мастерами.А вот рабочим на заводах в провинции,большинству пенсионерам,эти праздники по душе.А культурно-развлекательные комплексы в эти дни стригут денежки не как в рабочие дни.

так, посчитали только рабочие/нерабочие дни, да?
а длительность рабочего дня учли?
а длительность отпусков учли?
во Франции например рабочая неделя 35 часов против российских 40.
в среднем 250 раб дней в году - на 250 часов т.е. на 250/8 = 31 день - французы работают меньше русских.

вот не надо только про Европу, где они со своей фиестой перестали работать. Посмотрите что там творится, а потом уже говорите про Францию

You are viewing blogpost72